8 лучших инструментов для проверки скорости загрузки сайта

Мы собрали в одной статье лучшие, по нашему мнению, инструменты для проверки скорости загрузки сайта: вам осталось выбрать подходящий для себя сервис. Так вы сможете найти те гири и якоря, которые тянут веб-ресурс на дно поисковой выдачи.

Короткий перечень сервисов без подробностей:

Дальше — разбираем особенности каждого из этих инструментов.

1. Google PageSpeed Insights

Google PageSpeed Insights — официальный инструмент от Гугл для проверки скорости загрузки сайта. Один из самых используемых среди веб-мастеров и SEO-оптимизаторов.

В 2018 году этот сервис глобально обновился. Новый интерфейс выглядит так:

Google PageSpeed Insights
Google PageSpeed Insights

Возможности и функции сервиса также изменились. 

  •  Повысились планки метрик: быстрой веб-площадкой теперь может считаться та, которая получает показатель от 90 до 100 баллов. Раньше для максимальной оценки достаточно было 80. Итоговое количество баллов складывается из оценок скорости работы веб-портала. Скорость здесь — свойство многослойное, и потому она анализируется по нескольким временным характеристикам.
  • Появился отчет «Данные наблюдений»: он будет доступен, если по сайту достаточно статистических данных. Похожий отчет в этом сервисе был и раньше, от него осталась одна из характеристик по источнику — «Первая отрисовка контента», которая оценивает время до того момента, когда на экране пользователя появляется контент страницы. Новая метрика здесь — «Первая задержка ввода»: она отображает время между первым взаимодействием пользователя с веб-ресурсом и ответом страницы на это действие.
  • Новый раздел «Имитация загрузки страницы»: сервис имитирует загрузку страницы в условиях 3G и оценивает ряд параметров. Эти параметры принципиально меняют оценку сайта:
    • время загрузки первого контента — когда браузер начал отображать первый элемент на странице;
    • индекс скорости загрузки — время, по истечении которого весь контент страницы становится доступен для просмотра;
    • время загрузки для взаимодействия — за какое время страница полностью прогружается для взаимодействия пользователя;
    • время загрузки достаточной части контента — когда становится виден основное содержимое сайта;
    • время окончания работы ЦП (центрального процессора) — показатель серверных настроек: время, за которое основной поток страницы разгружен, чтобы обрабатывать пользовательские команды ручного ввода;
    • максимальная потенциальная задержка FID — период в миллисекундах, который занимает ответ страницы на действия пользователя.
  • Разделы «Оптимизация» и «Диагностика»: перечень работ, которые сервис предлагает провести на сайте, чтобы улучшить показатели.

Настолько радикальное обновление сервиса стало важным для многих веб-мастеров: ведь данный сервис от Google, а Google определяет скорость загрузки сайта одним из ключевых факторов ранжирования.

Сложно не прислушиваться к тому, кто определяет положение твоего сайта в поисковой выдаче.

Поэтому мы поставили Google PageSpeed Insights в самый топ перечня. Но если этот инструмент вам не подходит или нужна альтернативная точка зрения, всегда можно обратиться к другим полезным сервисам, которые могут проверить скорость работы сайта.

2. Pingdom Tools

Подробный инструмент, который использует более 70 глобальных факторов для анализа сайта, в том числе скорость загрузки.

Сервис оценивает скорость загрузки в миллисекундах и дает общие рекомендации.

С помощью Pingdom можно анализировать время работы веб-ресурса, производительность и взаимодействие с пользователями.

В итоговой таблице формируются полные данные по каждому из обращений к серверам (скрипты, картинки и так далее). Это помогает понять, что́ конкретно мешает сайту загружаться быстрее.

Проверять ресурс можно, имитируя обращения к серверу из разных стран (Япония, Германия, Великобритания, США, Австралия и Бразилия).

3. Gtmetrix.com

Простой и удобный сервис, помогающий проверить скорость загрузки сайта в секундах.

Тестовый запрос производится из канадского Ванкувера.

Фишки сервиса: хранит историю (можно сравнить, что стало лучше или хуже) и включает в себя анализ Google PageSpeed Insights и YSlow. Предлагает соответствующие рекомендации по разным типам ошибок (редиректы, оптимизация изображений, использование JavaScript и HTML и другие).

Есть платная версия с бо́льшим количеством функций и расширений.

4. Uptrends.com

Сервис предлагает много разных настроек с самого начала: проверка скорости загрузки сайта на мобильных устройствах или на декстопе, подбор расширения экрана или модели гаджета, установка полос пропускания в интернет-соединении, выбор браузера и города обращения к сайту.

  • Так же, как и Gtmetrix, показывает в том числе оценку от Google PageSpeed Insights
  • Анализирует содержимое веб-ресурса и отображает сведения в виде графиков и таблиц

5. PR-CY

Комплексный русскоязычный сервис для анализа сайта. В числе бесплатных функций есть и измерение скорости.

В бесплатной версии можно также проанализировать параметры индексации веб-ресурса в поиске, проверить на вирусы и санкции, посмотреть статистику по посещаемости, оценить социальную активность, юзабилити и мобилопригодность.

В платных версиях в инструменте можно задавать до 60 адресов для сравнительного анализа и проверки внутренних страниц (коды ответов сервера, скорость загрузки каждой страницы, метатеги).

6. Web Page Test

Как и в случае с Uptrends, при начальной настройке Web Page Test можно выбрать геолокацию, браузер и девайс для имитации запроса.

Сервис проводит три теста и сравнивает число обращений. Так выявляются ошибки в организации кэширования, собираются данные по каждой загрузке.

Из особенностей: сохраняет скриншоты и показывает, какая группа запросов потребовала больше всего времени для загрузки.

7. Sitespeed

Второй (и последний) русскоязычный сервис, позволяющий проверить скорость загрузки сайта и оценить его доступность.

Сервис отправляет несколько запросов к заданной странице с разных дата-центров и оценивает скорость каждого. Важный плюс — в числе серверов есть российские, что отличает этот инструмент от многих.

По результатам теста вы получаете рекомендации по улучшению показателей. Также можно получить сформированный отчет на почту.

8. Load Impact

Завершает хит-парад хардкорный Load Impact — один из самых требовательных сервисов проверки скорости загрузки веб-ресурса. Тест этого сервиса по сути проводится по принципу DDOS-атаки. На сайт производится симуляция больше сотни активных соединений и несколько десятков обращений от пользователей.

В связи с такой нагрузкой тест проходит несколько минут. Если нет времени ждать или в конкретный момент на сайте пиковая нагрузка, придется выбрать другой инструмент.

Но если решите остаться, ожидание вполне себя оправдает — вдобавок к обычным показателям скорости вы получите содержательный график скорости загрузки в зависимости от количества обратившихся к сайту пользователей.

Мы рассказали, как проверить скорость загрузки сайта онлайн с помощью самых разных сервисов. Это не абсолютный перечень — всегда может появиться новый инструмент, который будет функциональнее и мощнее.

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Написать комментарий