Часть 1. Зачем нужны финансы

Вам эти статья помогут, если вы:

  1. Бывалые (имеете свой бизнес, успели закрыть и завести новый, попадали в кассовый разрыв, допустили множество ошибок, приведших к неприятным последствиям);
  2. Осознанные (не хотите попадать в вышеперчисленные ситуации, планомерно организуете свой бизнес и пора уже навести порядок в учете);
  3. В режиме "щас-щас" (прошли года, но принципиально ничего не изменилось, зарабатываете определенную сумму, хотите больше, но не понятно, почему не получается пробить этот потолок);
  4. Любознательные (просто хотите обучиться маркетингу, продажам, упаковке, трафику, сайтам и просто тема финансов вам интересна).   

Этапы, через которые вы прошли

Простые финансы
Пройденные этапы

В нашей жизни каждый платит за свои ошибки. Если ученик плохо написал диктант, он получает двойку, если боксер пропустил удар, он получает по лицу, если снайпер перерезал не тот провод, он платит свей жизнью. Чем платит предприниматель?

Предприниматель платит за свои ошибки рублем. Если предприниматель принимает правильные управленческие решения, то он становится успешным и денег становится больше. Если предприниматель принимает неправильные решения, то денег становится меньше и все его называют неудачником, т. к. это приводит к кассовым разрывам, проблемам с поставщиками и клиентами.

Это нормально, когда вы начинаете заниматься своим бизнесом, выходите на рынок, необходимо доказать, что ваш продукт чего-то стоит и вы начинаете брать деньги с рынка. Когда вы начинаете расти, появляются сотрудники, появились отсрочки платежей, деньги перестают чего-то значить и не являются показателем эффективности бизнеса. 

Основная проблема в том, что вы к деньгам относитесь эмоционально и считаете, что все деньги, которые работают в бизнесе, это все ваши деньги ,но это не так! Тем не менее все равно важно знать, сколько ваших денег в бизнесе.

Если по порядку:

Ваши деньги - дивиденды собственника. Чтобы получать дивиденды, необходимо зарабатывать чистую прибыль. НО! Чистая прибыль - это НЕ дивиденды. У чистой прибыли есть другие функции.

Доля ваших денег в чистой прибыли
Чистая прибыль

Чтобы получать чистую прибыль, необходимо правильно считать выручку и расходы. Выручка НЕ то, сколько денег пришло в кассу. Расходы - это НЕ то, сколько денег вы потратили физически.

Расходы разбиваются на группы, которые нужно учитывать и правильно считать. Расходы:

  • постоянные;
  • переменные;
  • кредиты;
  • налоги;
  • амортизация.

Также на чистую выручку влияет оборотный капитал - запасы, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность. 

Бывает такое, что прибыль есть, а денег нет. Когда вы начинали свой бизнес, реальным показателем для вас были деньги. Вы продавали свой товар и получили за него деньги, но когда вы выросли, деньги перестали быть мерилом качества вашей работы. Чтобы понимать, что вы успешны, нужно правильно считать чистую прибыль.

Чистая прибыль - показатель эффективности бизнеса. Но прибыль - это не деньги.

Существует неприятный парадокс: компания может быть прибыльная, а денег нет. Или наоборот. С точки зрения финансов то, сколько денег ты вытаскиваешь на себя еще не говорит об эффективности бизнеса. Необходимо считать финансовый результат компании, потому что иногда тот, кто вытаскивает больше - вытаскивает чужие деньги, а тот, кто меньше - свои.


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Написать комментарий