Как Google Nofollow, рекламные и UGC ссылки влияют на SEO

Спустя 14 лет после своего введения Google сегодня объявил о значительных изменениях в том, как они относятся к атрибуту ссылки «nofollow».  

  1. Атрибуция ссылок может быть сделана тремя способами: «nofollow», «спонсированный» и «ugc» - каждый из которых имеет различное значение. (Четвертый способ, по умолчанию, означает отсутствие значения).
  2. В целях ранжирования Google теперь рассматривает каждый из атрибутов nofollow как «подсказки», то есть они, вероятно, не повлияют на ранжирование, но Google может игнорировать директиву и использовать ссылки nofollow для ранжирования.
  3. Google продолжает игнорировать ссылки nofollow для целей сканирования и индексации, но это строгое поведение изменится 1 марта 2020 года, и с этого момента Google начнет трактовать атрибуты nofollow как «подсказки», что означает, что они могут выбрать их для сканирования.
  4. Вы можете использовать новые атрибуты в сочетании друг с другом . Например, rel = "nofollow спонсорский ugc" действителен.
  5. Платные ссылки должны использовать либо атрибут nofollow, либо спонсорский (отдельно или в комбинации). Простое использование «ugc» на платных ссылках может привести к штрафу.
  6. Издатели не должны ничего делать. Google не предлагает никаких стимулов для изменения или наказания за неизменение.
  7. Издателям, использующим nofollow для контроля сканирования, может потребоваться пересмотреть свою стратегию.

Почему Google изменил nofollow?

Google хочет вернуть граф ссылок.

Google представил атрибут nofollow в 2005 году, чтобы издатели могли разрешать спам в комментариях и скрытые ссылки из пользовательского контента (UGC). Ссылки на спам или некачественные сайты могут причинить вам вред, и nofollow предложили издателям способ защитить себя.

Google также требует nofollow для платных или спонсорских ссылок. Если вас поймали на том, что вы принимаете что-то ценное в обмен на ссылку без атрибута nofollow, Google может наказать вас.

Система в целом работала, но огромные части веб-сайтов, такие как Forbes и Wikipedia, применяли nofollow по всему сайту, опасаясь наказания или неспособности должным образом контролировать UGC.

Это сделало целые части графа ссылок менее полезными для Google. Должны ли кураторские ссылки от доверенных авторов Википедии действительно не считаться? Возможно, Google мог бы лучше понять сеть, если бы они изменили свое отношение к ссылкам nofollow.

Обрабатывая атрибуты nofollow как «подсказки», они позволяют себе лучше включать эти сигналы в свои алгоритмы.

Надеемся, что это положительный шаг для достойных создателей контента, поскольку более широкая полоса графа ссылок открывает более потенциальное влияние на рейтинг. (Хотя для большинства сайтов, похоже, многое не изменится.)

Какое влияние оказывает рейтинг ссылок на nofollow?

До сегодняшнего дня оптимизаторы полагали, что ссылки nofollow работают так:

  • Не используется для сканирования и индексации (Google не следил за ними).
  • Не используется для рейтинга , что подтверждается Google. (Многие оптимизаторы годами верили, что на самом деле это не так).

Честно говоря, есть много споров и спекуляций вокруг второго заявления, и Google был неоднозначен в этом вопросе. Экспериментальные данные и неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что Google давно рассматривает ссылки nofollow как потенциальный сигнал ранжирования.

На сегодняшний день руководство Google утверждает, что новые атрибуты ссылок, в том числе спонсорские и ugc, обрабатываются следующим образом:

  • По-прежнему не используется для сканирования и индексации (см. Изменения, которые произойдут в будущем ниже).
  • В целях ранжирования все директивы nofollow теперь официально являются «подсказкой» - это означает, что Google может игнорировать их и использовать в целях ранжирования. Многие оптимизаторы полагают, что именно так Google рассматривает nofollow уже довольно давно.

Начиная с 1 марта 2020 года, эти атрибуты ссылок будут рассматриваться как общие советы, что означает:

  • В некоторых случаях они могут использоваться для сканирования и индексации
  • В некоторых случаях они могут быть использованы для ранжирования

Акцент на слове "некоторые". Google очень четко заявляет, что в большинстве случаев они будут продолжать игнорировать ссылки nofollow, как обычно.

Нужно ли издателям вносить изменения?

Для большинства сайтов ответ - нет, только если они этого хотят. Google не требует, чтобы сайты вносили изменения, и на данный момент нет бизнес-обоснования.

Тем не менее, есть пара случаев, когда владельцы сайтов могут захотеть реализовать новые атрибуты:

  1. Сайты, которые хотят помочь Google лучше понять сайты, на которые они или их авторы ссылаются. Например, для таких сайтов, как Википедия, было бы полезно принять эти изменения. Или можно изменить способ разметки ссылок в пользовательском разделе вопросов и ответов (который часто ссылается на высококачественные источники).
  2. Сайты, которые используют nofollow для контроля сканирования. Для сайтов с большой граненой навигацией nofollow иногда является эффективным инструментом, предотвращающим трату Google расходов на сканирование. Пока еще рано говорить, нужно ли издателям, использующим nofollow, что-либо менять, прежде чем Google начнет воспринимать nofollow как «подсказку», но на это может быть важно обратить внимание.

Для ясности, если сегодня сайт правильно использует nofollow, SEO-специалистам не нужно рекомендовать какие-либо изменения. Хотя сайты могут делать это бесплатно, они не должны ожидать повышения рейтинга за это или новых штрафов за отсутствие изменений.

Тем не менее, использование Google новых атрибутов ссылок может развиваться, и будет интересно посмотреть в будущем - посредством изучения и анализа - будет ли выгода от ранжирования благодаря использованию атрибутов nofollow определенным образом.

Какой атрибут ссылки вы должны использовать?

Если вы решите изменить ссылки nofollow, чтобы они были более конкретными, рекомендации Google очень ясны, поэтому мы не будем их здесь подробно повторять. Вкратце, ваш выбор:

  1. rel = "sponsored" - для платных или спонсорских ссылок. Предполагается, что это будет включать партнерские ссылки, хотя Google явно не сказал.
  2. rel = "ugc" - ссылки внутри всего пользовательского контента. Google заявил, что если UGC создан доверенным участником, в этом нет необходимости.
  3. rel = "nofollow" - ловушка для всех ссылок nofollow. Как и в случае с другими директивами nofollow, эти ссылки обычно не используются для ранжирования, сканирования или индексации.

Кроме того, атрибуты могут использоваться в сочетании друг с другом. Это означает, что объявление, такое как rel = "nofollow sponsored", является действительным на 100%.

Вы можете быть оштрафованы за то, что не отметили платные ссылки?

Да, вы все равно можете быть оштрафованы, и это то, где это становится сложным.

Google рекомендует помечать платные/спонсорские ссылки только "спонсированными" или "nofollow", но не "ugc".

Это добавляет дополнительный уровень путаницы. Что, если ваши участники UGC включают платные или партнерские ссылки в свои материалы/комментарии? Google до сих пор не понял этого.

По этой причине мы, вероятно, увидим, что издатели продолжают разметить контент UGC со значением «nofollow» по умолчанию или, возможно, «nofollow ugc».

Можете ли вы использовать атрибуты nofollow для контроля сканирования и индексации?

Nofollow всегда был очень, очень плохим способом помешать Google проиндексировать ваш контент, и так продолжается до сих пор.

Если вы хотите запретить Google индексировать ваш контент, рекомендуется использовать один из нескольких других методов , чаще всего в виде «noindex».

С другой стороны, ползание - это немного другая история. Многие оптимизаторы используют nofollow на больших сайтах, чтобы сохранить бюджет сканирования или запретить Google сканировать ненужные страницы в рамках многогранной навигации.

Судя по заявлениям Google, кажется, что вы все еще можете попытаться использовать nofollow таким образом, но после 1 марта 2020 года они могут проигнорировать это. Любому SEO, использующему nofollow таким образом, может потребоваться проявить креативность, чтобы Google не сканировал нежелательные разделы своих сайтов.

Заключительные мысли: должны ли вы реализовать новые атрибуты nofollow?

Хотя нет очевидных веских причин для этого, это решение, которое каждый SEO должен будет принять для себя.

Учитывая первоначальную путаницу и отсутствие явных преимуществ, многие издатели, несомненно, будут ждать, пока мы не получим более качественную информацию.

Тем не менее, внесение изменений не должно повредить (если вы пометите платные ссылки надлежащим образом с помощью "nofollow" или "спонсорские").

Наконец, кто-нибудь на самом деле будет использовать атрибут «sponsored», рискуя дать больше информации о платных ссылках? Время покажет.


Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Написать комментарий