"

Как работать с авторами-фрилансерами и получать желаемые результаты: подробное руководство

Как работать с авторами-фрилансерами и получать желаемые результаты: подробное руководство

1. Потратьте некоторое время авансом

Привлечение или, если можно так сказать, воспитание, самых продуктивных авторов-фрилансеров требует авансовых инвестиций времени — но это необходимые и полезные затраты. Время, потраченное на приведение качества и скорости работы фрилансера в соответствие с требованиями редакции в самом начале его работы, позволит сэкономить в будущем массу времени, которое тратится на разъяснение ошибок удаленному автору. Обмен замечаниями и исправлениями с автором по несколько раз на день грозит потерей не только времени, но и срывом редакционных планов и графиков выпуска.

Выделение времени на обучение и подготовку автора к созданию качественного контента с самого начала его отношений с редакцией облегчит его вхождение в рабочий процесс и позволит использовать подготовленного сотрудника в будущих проектах с максимальной эффективностью.

Вот основные моменты, о которых необходимо рассказать новому автору перед началом совместной работы.

Аудитория

Автор должен уяснить, кто составляет аудиторию ресурса, на какие группы она делится (если делится) и для кого пишется каждый конкретный фрагмент контента. Будет ли это статья для всех читателей, или для конкретной их части? Как изменить текст, чтобы он соответствовал различным типам читателей? Какой должен быть выбран тон, какие слова, длина и структура текста в каждом случае, для каждой части аудитории?

Автор должен получить всю эту информацию, прежде чем он начнет работать над первым текстом.

Товары, услуги и история компании

Конечно, фрилансер и сам может прочитать страницы «О нас» и «Наши продукты» на сайте своего будущего работодателя (и он, без сомнения должен это сделать). Но небольшие затраты времени на объяснение автору того, чем занимается компания, что она продает и в чем заключаются основные ценности ее предложений позволят превратить его не просто в сотрудника, а в единомышленника, человека, знающего главную цель всей компании и свое место в ее достижении.

Например, в случае с компанией, предоставляющей маркетинговые услуги, будущему автору следует рассказать о входящем маркетинге, о том, какие термины используются при обсуждении повседневной деятельности, какие бывают тактики и которая из них является предпочтительней для компании, как эти тактики соотносятся с программными продуктами и сервисами, предоставляемыми компанией и пр.

Главное помнить, что сотрудники компании пользуются этой информацией каждый день, а для нового автора это может быть совсем неизвестная сфера деятельности. Но даже если у него есть опыт работы в этой отрасли, у каждой компании существуют свои особенности, и задачей редактора является восполнение пробелов в знаниях будущего сотрудника.

Ресурсы

Необходимо предоставить фрилансеру информацию об основных ресурсах, из которых он может черпать данные для своей работы, а также дать источники дополнительной информации, необходимой для проведения исследований или написания обзоров.

Например, если задачей фрилансера будет написание электронной книги о целевых страницах, ему следует предоставить: 1) книгу о входящем маркетинге, из которой он сможет почерпнуть основные понятия о целевых страницах; 2) предыдущую книгу о целевых страницах, которая выполнена на требуемом уровне; 3) ссылки на посты в блоге сайта, которые затрагивают тему передового опыта использования целевых страниц во входящем маркетинге; 4) ссылки на интересные материалы по теме на других сайтах.

Ссылки на похожий контент

Удаленному автору следует предоставить своеобразные «эталоны», на которые он бы мог равняться в своей работе, и которые соответствуют требованиям к качеству контента, установленным в компании. Ему нужно объяснить, на что обратить внимание в этих примерах, и что из этого можно использовать для создания контента.

Иногда полезно привести примеры того, что не очень хорошо подходит для ресурса и объяснить основные различия между хорошим и плохим контентом (элементами, приемами).

Редакционные критерии и процессы

У каждой компании с течением времени вырабатываются собственные рабочие процессы. Автор должен знать, как работает редакция в целом и получить ответы на практические вопросы, касающиеся работы редакции, чтобы заранее быть готовым включиться в налаженный процесс. Среди этих вопросов должны быть следующие:

схема руководства редакционными процессами, вопросы субординации;
установленные размеры текстов;
внесение правок (допускается ли внесение исправлений автором, и сколько), или сколько раз текст может быть отправлен на исправление автору;
установленные сроки для внесения правок (через сколько времени редактор должен получить исправленную версию текста);
финальные сроки подачи окончательного варианта текста.

2. Объясните назначение каждого элемента контента

Важно, чтобы автор знал, какова общая цель ресурса (компании), какие задачи стоят перед контентом и как будут использованы плоды его труда. Это поможет ему принимать правильные решения без ожидания одобрения редактора и исключит необходимость обмениваться письмами и звонками по каждой мелочи.

3. Разработайте подробный план работы удаленного автора

Если фрилансер и редактор знакомы друг с другом (лично или по предыдущим проектам), у них уже выработаны основные базовые критерии совместной работы. Но в самом начале сотрудничества важно подробно донести до удаленного автора, что от него требуется. Возможно, наиболее эффективным вариантом станет созданный редактором план работы.

Например, если удаленный автор нанимается для написания электронной книги о целевых страницах, его план может выглядеть так.

Введение (короткое, около 200 слов):

содержит краткое основное определение целевой страницы;
добавить в него данные из отчета, чтобы показать, почему ваша книга о целевых страницах важна для клиента.

Часть 1. Анатомия хорошей целевой страницы (примерно один абзац на каждый элемент)

Изображение
Длина формы
Заголовки
Навигация
Текст
Дизайн кнопок и их название
Ценность предложения
Кнопки социального обмена

Глава 2: Как создать отличный текст для целевой страницы (примерно один абзац на каждый элемент)

Язык, ориентированный на действие
Язык, ориентированный на ценности
Ключевые слова
Написание от второго лица
Краткий и понятный язык
Грамотность

Глава 3: Как оптимизировать целевые страницы (примерно один абзац на каждый элемент)

Заголовки страниц
URL
Тэги заголовков
Изображения
Расширенные сниппеты
A/B-тестирование страниц
Заключение (короткое, около 200 слов)

Заключительная часть. Напомнить, что это только основы, необходимые для понимания работы целевых страниц, а также предоставить несколько ссылок на ресурсы для желающих получить дополнительную информацию.

После отправки автору плана необходимо предоставить ему время для ознакомления. Нужно также удостовериться в том, что фрилансер знает, какими словами следует говорить об оптимизации заголовков страниц, URL и прочих элементах целевой страницы. Если он не знает, возможно, придется объяснить ему неясные моменты или отправить за дополнительной информацией на ресурс, который объясняет эти вопросы.

4. Обеспечьте устойчивую обратную связь с автором

Если требуемый от автора контент не очень краткий, то не следует требовать немедленного написания сразу всего текста. Можно разбить работу на отдельные составляющие, осуществляя их последовательную проверку.

Если автор успешно справился с первоначальной задачей (первым отрывком), можно ему сказать, чтобы он действовал в том же ключе и продолжал работу. Если есть что-то, что было им неправильно понято или искажено, это еще не значит, что он плохой автор — он просто еще привыкает к работе с вами и вникает в задачу, а непонимание может быть вызвано недостаточным общением с редактором по вопросам поставленных задач.

Проверка текстов на начальном этапе работы, исправление ошибок (концептуальных) и «направление» автора в нужное русло в случае необходимости, позволит сохранить редактору время, которое потом придется потратить и автору и редактору на существенное исправление всего текста, а то и написание его заново.

5. Указания должны быть четкими и понятными, чтобы их можно было использовать для справки

Каждая коммуникация с автором должна быть задокументирована (электронное письмо сохранено) и указания должны быть предельно ясными.

Не стоит опасаться того, что автор посчитает редактора слишком педантичным. Большинство фрилансеров ценят высокий уровень «дотошности», потому что это уменьшает их общую нагрузку — чем лучше их работа будет соответствовать требованиям, тем меньше времени уйдет на ее переделку.

Редактору нужно четко знать, чего он хочет от автора, и уметь сообщить об этом ясно и доступно (эта задача бывает довольно трудной, но четкая коммуникация между автором и редактором является полезным навыком, который пригодится в дальнейшей работе). Документирование (сохранение) указаний позволит как автору, так и редактору обращаться к ним в дальнейшем, а не повторять их из письма в письмо.

Выводы

Для редакторов само собой разумеющимся является тот факт, что все сотрудники компании знают ее историю, продукцию и услуги, целевую аудиторию и то, как компания себя позиционирует. Внештатные авторы, с которыми приходится работать, не находятся в стенах офиса каждый день, и они не живут и не дышат воздухом компании, перенимая ее язык и методы. Следует быть конкретным и точным в объяснении всех этих моментов, и не следует торопиться, добиваясь от автора понимания глубинной сути.

Если после некоторого времени, потраченного на «ручное» управление автором, он не сможет предоставить контент нужного качества, — что ж, придется с ним расстаться. Но, если же он четко выполняет все, что от него требуется, то со временем можно дать автору больше свободы, и после нескольких совместных проектов можно получить автора, который сможет создавать отличный контент быстро и с минимальными затратами на руководство со стороны редактора.

===

Сила в МЁDе!

#МЁDMarketing #MarketingElitDesign #Marketing #SMM #SEO #YaDirect #Таргетинг #Реклама #Сайт #Дизайн #КонтекстнаяРеклама #ТаргетинговаяРеклама #Маркетинг

Оцените статью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Еще никто не проголосовал. Станьте первым!

Написать комментарий